Дорогие коллеги!

От имени Президиума Союза физиологических обществ стран СНГ мы рады приветствовать делегатов и гостей III Съезда физиологов СНГ. Съезд проходит в Ялте с 1 по 6 октября 2011 года и посвящается памяти выдающегося ученого академика Платона Григорьевича Костюка, одного из основателей Союза физиологических обществ стран СНГ и его последнего президента.

Принятое на Учредительной конференции 2003 года в Дагомысе решение о создании Союза физиологических обществ стран СНГ положило начало процессу объединения физиологов СНГ после более чем десятилетия разобщенности. Это способствовало восстановлению и укреплению сотрудничества физиологов стран-участниц, более эффективному развитию физиологических наук и преподаванию физиологии в вузах.

Как показало прошедшее после Учредительной конференции время, создание Союза физиологических обществ стран СНГ имеет историческое значение. В 2005 году там же, в Дагомысе, состоялся I Съезд физиологов СНГ, на котором Президентом Союза был избран академик О.Г. Газенко – один из инициаторов создания Союза физиологических обществ СНГ. В съезде, имевшем громадный успех, приняли участие более 576 делегатов из всех стран СНГ.

Во II Съезде физиологов СНГ, который проходил в столице Молдовы Кишиневе в конце октября 2008 года, участвовало уже 593 делегата. Президентом Союза был избран академик П.Г. Костюк, которому, к сожалению, не суждено было дожить до сегодняшних дней и памяти которого посвящен нынешний съезд в Ялте.

Научная тематика III Съезда физиологов СНГ сфокусирована на обсуждении различных аспектов современной физиологии. Тенденции современной науки таковы, что в последние годы наряду с бурным развитием генетики, иммунологии, молекулярной биологии, нанобиологии, цитологии развивается физиология интегративная, изучающая регуляцию функций целостного организма. Без клеточной физиологии науку сегодня представить невозможно, но без представления о функционировании организма в целом такие работы не имеют смысла. Физиология – теоретический фундамент здравоохранения. Именно в этом ключе и составлена научная программа форума, предлагающая к обсуждению как различные аспекты клеточной и молекулярной физиологии, так и проблемы, напрямую связанные со здоровьем человека.

В программу съезда впервые включены мемориальные лекции, посвященные памяти классиков отечественной физиологии – И.П. Павлова, И.И. Мечникова, О.Г. Газенко, П.Г. Костюка. Кроме того, программа съезда включает актовые лекции, пленарные сессии, симпозиумы, круглые столы; на съезде будут представлены стендовые доклады, а также пройдет конкурс молодых ученых. Авторы лучших работ будут отмечены специальными наградами.

Для участников и гостей съезда составлена прекрасная культурная программа.

Добро пожаловать в жемчужину Крыма – солнечную Ялту. Надеемся, что каждый из участников и гостей съезда уедет домой как с новыми научными знаниями, так и с неизгладимыми впечатлениями от гостеприимной ялтинской земли!

 

А.И. ГРИГОРЬЕВ О.А. КРЫШТАЛЬ Ю.В. НАТОЧИН Р.И. СЕПИАШВИЛИ Ф.И. ФУРДУЙ

Союз физиологических
обществ стран СНГ

тел. +7 (495) 735-14-14
факс: +7 (495) 735-14-41
e-mail: info@physiology-cis.org

 

 

Разработка сайта |  Управление сайтом: CMS.SSPRO